Подбор материала и его нанесение: как покрасить стены

24 января 2018



« Какая может быть сложность в покраске стен своими руками? Находишь валик или кисточку и приступаешь. Ну кто такие статьи вообще станет читать?» Данное критическое мнение к статьям на эту тему не диковинка у начинающих в вопросах ремонта. А напрасно, потому что без опыта и знаний, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без подтеканий либо порчи обоев, да заодно и с первого раза … про что тут говорить, это практически невозможно.

Не брезгуйте помощью, поскольку знание – это сила, а в таком случае заодно и сохранность средств, времени и нервов. Для начала давайте разузнаем, что за разновидности красок вообще производятся и какой сгодится для ваших целей оптимальнее.



Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Свой выбор лакокрасочным материалам для отделки своих домов с каждым годом отдает все большее число людей. Поводом для подобного является широкий и разнообразный ассортимент подобной продукции. Заодно следует принять к сведению то, что окрашивание стен, фактически, один из наиболее дешевых вариантов изменения интерьера. Используя его, возможно изменить не один лишь тон, но и фактуру поверхности, не тратя на это большого количества времени и усилий. Инновационная краска помогает содержать помещение в полной чистоте и красоте, производить влажную уборку на выкрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют различные тона, заодно может поразить требовательного клиента и многообразие текстурного наполнения. В продаже встречается ряд лакокрасочных составов, которые благодаря особым качествам можно наносить на обои, творя при этом неповторимые комбинации стилей и направлений. В современном мире производители красок создали множество их вариаций, это дает возможность любому желающему сформировать свой неординарный интерьер. Краски производятся как для внутренних, так и для внешних работ. К тому же их допустимо еще разделять сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( изготавливаются на базе олиф);

2. эмалевые краски ( производятся на базе лаков);

3. клеевые краски ( производятся на основании водяных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( создаются на базе водяных дисперсий полимеров).

Разберем каждый вид краски отдельно.



Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска являлась самой распространенной из лакокрасочных материалов. А причиной тому было отсутствие альтернативы. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А потом долго ждали ее просушки. Но и то через несколько лет процесс покраски нужно было повторять по новой. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Это значит, что окрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, что со временем ведет к появлению трещин и осыпанию слоя. Сегодня такой тип краски чаще всего выбирают для оснований из металла. В бытовых условиях ее теперь вряд-ли возможно обнаружить, так как она испускает устойчивый резкий запах, что может нанести вред состоянию здоровья людей. Вдобавок, в настоящее время все чаще отдают выбор для ремонта внутренних поверхностей более экологически чистому материалу, только масляные краски не утрачивают собственной востребованности … Они делаются на базе искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из наиболее долговечных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к нанесению. Густотертые до начала использования разводятся в требуемом соотношении. Олифа, входящая в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая гарантирует более скорое застывание по сравнению с последующими. В соответствии с ГОСТом выпускают данные марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски - это краски, в основание коих добавлен лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Они попадают в продажу уже в готовом состоянии и могут быть использованы тут же после открытия упаковки. Срок застывания составляет около суток. Хранится и пригодна для употребления на протяжении 1 года после создания. Пригодна для окрашивания стен, железа и остальных оснований. Разбавляются специализированными веществами. Для создания оптимального результата покраски основа обязана иметь шероховатость, что гарантирует самую максимальную площадь соприкосновения с компонентами краски.

Клеевая краска. Основным компонентом клеевой краски значится клей. Вдобавок, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его готовки применяется три емкости. И 1-я из них будет для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды обязано оказаться как два к одному. Настаивают этот раствор около 2-х часов. Во вторую емкость кладут краситель. Его схожим образом разбавляют до густоты теста и вымешивают до появления однородной массы. В 3-й емкости замешивают клеевую воду в расчете на одно ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся смеси из первой и второй емкости перемешиваются. Производится проба на консистенцию получившегося материала. Ради этого берется палка с наперед подготовленной поверхностью. Она помещается в получившуюся смесь. В том случае, если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные участки, то полагается, что колер имеет оптимальную густоту. Когда же колер слишком жидкий, туда добавляют мела и красителя. В том случае, если чрезмерно густой, то по капельке доливается воды. Созданный таким способом раствор заранее мажут на ровную поверхность для проверки тона. Оставляют застыть и только после этого приступают к покраске нужных стен. Напоследок в готовый колер добавляют клей. В том случае, если клей будет слишком густой, то имеется риск обвала краски в скором времени. А в случае, если клей окажется излишне жидким, то это может оказать влияние на перемену расцветки краски. Так что оптимальной реакцией на грамотное соединение составляющих краски будет для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти либо палке потоками. Выкрашенная поверхность должна быть тщательно защищена от сквозняков до окончательного застывания.

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках основным элементом значится вода, при этом она разбавляет, а не растворяет находящиеся в смеси ингредиенты. После нанесения на окрашиваемую поверхность вода улетучивается. Подходит для окраски большей части поверхностей за исключением металлических, ведь на них вызывает преждевременную ржавчину. Процесс отслаивания не присущ для красок данной разновидности. Быстро высыхает. Не вызывает аллергических реакций, безопасна для здоровья людей и животных. Не причиняет урон природе. Отсутствует резкий, всюду проникающий специфический запах. Отличается разнообразной цветовой гаммой благодаря красящим пигментам. Их соединение помогает создать тона различной гаммы и интенсивности, благодаря этому возможно образовать разнообразный и контрастный интерьер любого помещения. Как правило, краска поступает в продажу в стандартном белом тоне. Во время ее приобретения работник магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже готовых эскизов к краске. Краска наносится весьма легко, употребляемый инструмент по окончании окрашивания запросто можно очистить с помощью обычной воды. Только вместе с перечисленными ее плюсами определенным минусом считается то, что наносить на нужную поверхность ее можно только при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Манкирование этим запретом способно заметно отразиться на результате и весь процесс придется по новой переделывать.



ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Одним из наиболее существенных этапов ремонта является отделка стен. Чтобы браться их оклеивать или красить, нередко надо подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. Внешний вид комнаты сильно зависит от грамотности выполнения данных работ. Его обязательно подготавливают к покраске для того, дабы не испортить не предназначенные к окраске вещи и поверхности. Для достижения этой цели следует исполнить такие манипуляции :

1. мебель и бытовая техника. Убирается по возможности вся. Если появляются затруднения с ее перемещением или транспортировкой, то она просто передвигается на середину комнаты или помещения, где будут проводится покрасочные работы, и заматываются пленкой ;

2. ковер. По возможности транспортировки либо переноса, сворачивается и выносится в прочее помещение; В отсутствии такой возможности накрывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой или бумагой ;

4. со стен снимаются все лишние предметы, включая осветительные приборы и аксессуары ;

5. снимаются панели и выключатели;

6. Защитить от брызг краски участки, не предназначенные к покраске, нужно при помощи малярной ленты.

Безупречный вид стен сильно зависит от филигранности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В том случае, если не уделить ей нужного внимания, это может даже стать причиной того, что весь процесс может понадобиться проводить заново. Поэтому к подготовке стен уделяется особое внимание. Однако не все краски требуют особо тщательной подготовки, к подобным относится декоративная краска. И легче всего окажется использовать именно ее. Она относится к инновационным новым разновидностям краски. Подходит для стен, находящихся в плачевном состоянии. До начала окрашивания требуется удостовериться, что стена сухая, очищенная и обладает хорошей несущей способностью. Вдобавок убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, дыр и иных изъянов.

Разберем подробнее. Стены возможно условно поделить на 2 вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом помещении.

Первый случай будет самым простым. Так как значительная доля хлопот уже закончена. Вам придется лишь зашпаклевать стены и после их просушки зашлифовать наждаком. Далее нужно стены вычистить сырой губкой и дать сушиться. Напоследок нанести грунтовку, сообразно с функциональными данными комнаты. Второй способ используется для уже не новых помещений. Для начала стены нужно хорошенько вычистить от всех остатков старой облицовки. Далее основания требуется столь же аккуратно помыть. Когда созданная основа имеет выпуклости, тогда следует их удалить. Совершенно ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. Однако когда заниматься полной подготовкой и выравниванием поверхностей у вас нет возможности либо желания, вам нужно обратить внимание на структурную декоративную краску. Декоративная штукатурка также способна стать альтернативой. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки следует заранее прогрунтовать при помощи помазки и плоской кисточки. В противном случае поверхность будет слишком сильно поглощать краску. Железную же основу и другие участки, которые чувствительны к коррозии, рекомендуется покрыть изоляционной краской ( то есть водонепроницаемой ).

Важный момент! Во время окрасочных работ в помещении обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть ниже +18 градусов. Если предназначенные к окрашиванию стены ранее уже окрашивались, все остатки предыдущей краски обязаны быть удалены до основания. Но при этом сначала следует установить, к какому типу принадлежала старая краска. Если тереть окрашенную поверхность, тогда алкидная либо масляная опадет, а водоэмульсионная останется. Для снятия краски используется шпатель, наждак и железная щетка. В случае, если поверхность стены раньше была оклеена обоями, тогда их следы убираются с помощью шпателя. Для более быстрого удаления старых обоев нужно вдобавок использовать воду или любую прочую пригодную жидкость. При недостаточно гладкой рабочей поверхности советуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, годится для употребления как опытными, так и начинающими мастерами. После ее нанесения стена выравнивается нужной шпаклевкой. Если изъяны поверхностей значительны, есть несколько вариантов по их равнению. Первый — это обшивка гипсокартоном. Такой метод идеально сгодится для особо сложных случаев, поскольку не просто упростит рабочий процесс, но и вдобавок сбережет деньги. Второй вариант более стандартный — оштукатуривание. Данный способ пригоден для оснований « умеренной кривизны». Краска имеет свойства выделять любые недостатки и изъяны, поэтому перед покраской поверхностей важно весьма скрупулезно их выровнять. Когда все требуемые предварительные процессы окажутся закончены, приступайте собственно к работе по окраске.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Первым делом требуется окрасить все внутренние и наружные углы, при этом браться за работу следует от окна.

2. Затем берем кисть и красим ту часть, что не получится окрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.п.). Добавим, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специальной термоустойчивой.

3. Для создания равномерно окрашенной поверхности стоит провести валиком по малярной сетке или доске для удаления излишков краски.

4. Затем приступаем к окрашиванию больших участков. Для этого лучше всего употреблять валик. Ради лучшего эффекта советуем наносить краску возрастающими движениями сверху вниз, затем слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология окрашивания стен.

Вывод. На самом деле покрасить стены самостоятельно миссия легкая и с ней может управиться каждый, даже наиболее неопытный мастер. Если вы начнете неплохо разбираться в особенностях разных типов краски, тогда процесс окрашивания будет для вас легким и принесет отличные итоги.