Как качели своими руками делаются в краткие сроки

18 июля 2017

На даче или загородном доме качель может выполнять развлекательную роль. Чего таить, они с успехом используются не только детьми, но и взрослыми. Кроме того, качели представляют собой колоритный декоративный элемент ландшафтного дизайна. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Уникальную дизайнерскую качель можно купить, но также ее можно сделать своими руками при помощи нужных инструментов. В основном качели изготавливаются из металла и дерева. Чтобы быстро построить качель можно брать дерево как основной материал. Древесина дает возможность осуществлять все ваши задумки и дизайнерские решения. С другой стороны, древесина не столь прочна, как металл, да и методом художественной ковки тоже можно реализовать много оригинальных решений. Не надо крепкие рамы для качель из текстиля, которые являются самыми простыми в исполнении. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.


Деревянные качели Из этого ассортимента чаще всего выбирают деревянные качели. Достаточно легко построить качели из бревен, но как же они красиво смотрятся и долго служат. Их преимуществом является то, что в качестве материала можно использовать даже сухостой и отходы обрезки. Чтобы не бетонировать и не портить газон или плитку, возьмите подкосы для закрепления качели. Можно также использовать в качестве материала более дорогой брус, но зато качели будут выглядеть аккуратнее. Хотя все в этом деле зависит от личных предпочтений каждого. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.




Качели для всей семьи А как же работают качели для всей семьи и как сделать так чтобы всем понравилось? Не чересчур большое двойное сиденье с прочным седалищем и со спинкой точно придет по душе всем. Цепной подвес будет лучшим вариантом для такой конструкции, ведь веревочный может потянуться. Установите цепи так, чтобы было ограничение угла и скорости раскачки, но при этом она легко раскачивалась без посторонней помощи. Строить семейные качели желательно из дерева: комфортнее они, для сооружения не требуется сложный инструмент или спецоборудование. Также весьма желательно обойтись 1-2 типоразмерами пиломатериала, причем того, что самый дешевый – обычной обрезной доски. Для того, чтобы конструкция прослужила дольше ее надо пропитать антисептическими и водоотталкивающими средствами.



Размеры и пропорции Для одного человека ширина лавки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от количества мест приплюсуйте эти значения. Высоту сиденья над землей берут немного больше стандартной высоты стула 40 см, чтобы можно было, с одной стороны, раскачиваться, не задевая ногами за землю и в то же время, вытянув ноги, можно было затормозить; с другой – чтобы садиться/вставать было еще удобно. Рекомендуем регулировать высоту сиденья под себя, хотя зачастую она около 50-55 см. Расстояние от сиденья до перекладины должно быть не меньше роста человека на качелях - в пределах 190-220 см. 30-40 градусов - это идеальный угол между ногами боковых опор. Тогда, если брать заготовки в половину стандартной длины 6 м, т.е. 3 м, то с учетом заглубления ног и толщины бревна на сиденье как раз можно будет встать во весь рост. Площадь, которую занимают качели, будет значительно меньше.